Jumat, 11 November 2016

Mie Ayam

 Bahan-bahan 
4 porsi Mie
250 gr daging ayam
1 ikat sawi, rebus sebentar
2 batang daun bawang rajang halus
garam dan gula secukupnya
kecap manis
minyak goreng
1 liter air
Timun untuk acar
Kerupuk pangsit
Penyedap (bila suka)


Bumbu halus untuk kaldu :
2 bawang putih
1 bawang merah
sedikit ketumbar dan mrica

Bumbu halus untuk toping ayam :
6 bawang putih
4 bawang merah
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica

Cara membuat
Buat minyak bawang : panaskan minyak 100 ml kemudian goreng bawang putih yang sudah dihaluskan sampai kecoklatan. Angkat, biarkan bawang bersama minyaknya.

Kuah kaldu : rebus ayam sampai empuk, setelah ayam empuk angkat sisihkan kemudian masukkan bumbu halus untuk kaldu dan garam secukupnya

Topping ayam : suwir ato potong dadu ayam yang direbus, tumis bumbu halus hingga wangi masukkan ayam, sedikit air kaldu, garam, gula, kecap manis, daun bawang, air secukupnya, masak hingga kuah ayam mengental.

Cara penyajian : siapkan mangkuk, beri 2 sdm minyak bawang, lada bubuk, garam, masukkan mie yang sudah di rebus, aduk rata. taruh potongan sawi diatasnya dan toping ayam beserta kuahnya sedikit, beri kuah kaldu secukupnya, sajikan bersama kecap dan saos sambal.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar