Sabtu, 10 Januari 2015

Onde Pecah

Onde pecah
Hhmmm, makanan yang satu ini punya banyak nama. Ada yang menyebutnya onde-onde merdeka, onde-onde pecah, dan tokcer. Tapiii apapun namanya, yang jelas makanan ini enak untuk dijadikan camilan keluarga ataupun kue lebaran. Cara membuatnya cukup mudah dan cepat lhoow, kita intip yuuk...
Bahan:
250 gr Tepung terigu protein sedang
1 sdt Baking powder
25 gr Mentega
200 gr Gula halus
1 butir telur
 Air secukupnya untuk pencelup
75 gr Wijen
Garam secukupnya
1 ltr Minyak goreng

Cara membuat :

1. Campur terigu dan baking powder, ayak dan sisihkan.
2. Campur mentega dan gula halus, kocok hingga putih.
3. Masukkan telur ayam, 2 sdm air, garam dan campuran terigu. Aduk rata.
4. Bentuk adonan bulat sebesar bola bekel.
5. Celup tiap bulatan adonan ke dalam air, kemudian gulingkan dalam wijen hingga rata.
6. Panaskan minyak, goreng adonan hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
Tips :
* Agar kue Onde pecah merekah dengan baik, kerat dengan pisau salah satu bagian kue sebelum digoreng, atau boleh menggunakan gunting.
* Gunakan api sedang dan minyak banyak saat mengoreng agar adonan matang hingga kebagian dalam..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar