Minggu, 11 Januari 2015

Klepon

Klepon merupakan salah satu jajanan asli Indonesia yang sudah cukup terkenal. Tidak hanya anak anak saja yang menyukai kue hijau berbentuk bola kecil ini, orang dewasa bahkan lanjut usia pun sangat menyukai kue tradisional ini. Selain rasa manis di dalam nya, rasa gurih di kulit luarnya juga menjadikan salah satu jajanan pasar ini sangat terkenal di negara kita.
ada dua macam jenis resep kue ini yang dikenal di tengah masyarakat, yaitu Resep Klepon Ketan dan Resep Klepon ubi. Tetapi untuk kali ini saya akan berbagi resep Klepon Ketan dengan isi Gula Merah Jawa. Selain cara membuat nya cukup mudah, bahan bahan yang dibutuhkannya pun dengan mudah kita dapatkan.

Bahan-bahan yang dibutuhkan
Tepung ketan 500 gram.
Pasta Hijau Pandan sebanyak kurang lebih 2 sendok kecil atau sendok teh.
Gula Merah Jawa sebanyak 200 gram. Iris tipis tipis supaya nanti mudah dimasukkan ke dalam adoanan kue klepon nya nanti.
Garam ¼ sendok teh.
Air santan matang sebanyak 250 ml. Bisa ditambahkan atau dikurangi sampai adonan pas.
Daun pandan segar sebanyak 1 lembar. Cuci bersih dahulu sebelum di gunakan.
Setengah Buah Kelapa (jangan terlalu tua) dan parut.

Cara Membuat

1.     Ambil satu wadah untuk adonan. Masukkan Tepung ketan dan
2.    Masukkan 2 sendok pasta pandan, Aduk sebentar.
3.    Masukkan air santan matangnya sedikit demi sedikit sambil diaduk ke dalam adonan tepung di atas. Tambahkan apabila di arasa adonan masih terlalu kental dan susah di bentuk.
4.    Ambil adonan diatas dan bentuk seperti bola lalu pipihkan. Jumlah adonan silahkan disesuaikan dengan besarnya kue yang nanti akan di buat.
5.    Ambil sedikit irisan gula merah. taruh di atas adoanan pipih di atas dan kemudia bentuk bulatan seperti bola. lakukan proses ini sampai adonan rsep Klepon dan gula merah jawanya habis.
6.    Panaskan air untuk merebus adoannay dengan api sedang kecil. Setelah api mendidih, masukkan satu persatu adonan bentuk bila diatas ke dalamnya.
7.    Tunggu sampai adonan melayang di dalam air rebusan nya.
8.    Ambil satu wadah ukuran sedang dan masukkan parutan kelapa, seperempat sendok kecil gram dan daun pandannya. Aduk dan campur sampai rata dan kukus sebentar.
9.    Ambil kue klepon diatas dan masukkan kedalam wadah parutan kelapa di atas. Cukup gulingkan sampai kulit luarnya tertutup parutan kelapa. Ulangi proses ini untuk semua kue yang akan di buat.
10.  Pastikan semua bagian kulit luar klepon tertutupi kelapa dan hidangkan.

Selamat mencoba....


Tidak ada komentar:

Posting Komentar