Onde pecah
Hhmmm, makanan yang satu ini punya banyak nama. Ada yang
menyebutnya onde-onde merdeka, onde-onde pecah, dan tokcer. Tapiii apapun
namanya, yang jelas makanan ini enak untuk dijadikan camilan keluarga ataupun
kue lebaran. Cara membuatnya cukup mudah dan cepat lhoow, kita intip yuuk...
Bahan:
250 gr Tepung terigu protein sedang
1 sdt Baking powder
25 gr Mentega
200 gr Gula halus
1 butir telur
Air secukupnya untuk
pencelup
75 gr Wijen
Garam secukupnya
1 ltr Minyak goreng
Cara membuat :
1. Campur terigu dan baking powder, ayak dan sisihkan.
2. Campur mentega dan gula halus, kocok hingga putih.
3. Masukkan telur ayam, 2 sdm air, garam dan campuran
terigu. Aduk rata.
4. Bentuk adonan bulat sebesar bola bekel.
5. Celup tiap bulatan adonan ke dalam air, kemudian
gulingkan dalam wijen hingga rata.
6. Panaskan minyak, goreng adonan hingga kuning kecoklatan.
Angkat dan tiriskan. Sajikan.
Tips :
* Agar kue Onde pecah merekah
dengan baik, kerat dengan pisau salah satu bagian kue sebelum digoreng, atau
boleh menggunakan gunting.
* Gunakan api sedang dan minyak banyak saat mengoreng agar
adonan matang hingga kebagian dalam..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar