Klepon merupakan
salah satu jajanan asli Indonesia yang sudah cukup terkenal. Tidak hanya anak
anak saja yang menyukai kue hijau berbentuk bola kecil ini, orang dewasa bahkan
lanjut usia pun sangat menyukai kue tradisional ini. Selain rasa manis di dalam
nya, rasa gurih di kulit luarnya juga menjadikan salah satu jajanan pasar ini
sangat terkenal di negara kita.
ada dua macam
jenis resep kue ini yang dikenal di tengah masyarakat, yaitu Resep Klepon Ketan
dan Resep Klepon ubi. Tetapi untuk kali ini saya akan berbagi resep Klepon
Ketan dengan isi Gula Merah Jawa. Selain cara membuat nya cukup mudah, bahan
bahan yang dibutuhkannya pun dengan mudah kita dapatkan.
Bahan-bahan yang
dibutuhkan
Tepung ketan 500
gram.
Pasta Hijau Pandan
sebanyak kurang lebih 2 sendok kecil atau sendok teh.
Gula Merah Jawa
sebanyak 200 gram. Iris tipis tipis supaya nanti mudah dimasukkan ke dalam
adoanan kue klepon nya nanti.
Garam ¼ sendok
teh.
Air santan matang
sebanyak 250 ml. Bisa ditambahkan atau dikurangi sampai adonan pas.
Daun pandan segar
sebanyak 1 lembar. Cuci bersih dahulu sebelum di gunakan.
Setengah Buah
Kelapa (jangan terlalu tua) dan parut.
Cara Membuat
1. Ambil satu wadah untuk adonan. Masukkan Tepung
ketan dan
2. Masukkan 2 sendok pasta pandan, Aduk
sebentar.
3. Masukkan air santan matangnya sedikit demi
sedikit sambil diaduk ke dalam adonan tepung di atas. Tambahkan apabila di
arasa adonan masih terlalu kental dan susah di bentuk.
4. Ambil adonan diatas dan bentuk seperti bola
lalu pipihkan. Jumlah adonan silahkan disesuaikan dengan besarnya kue yang
nanti akan di buat.
5. Ambil sedikit irisan gula merah. taruh di
atas adoanan pipih di atas dan kemudia bentuk bulatan seperti bola. lakukan
proses ini sampai adonan rsep Klepon dan gula merah jawanya habis.
6. Panaskan air untuk merebus adoannay dengan
api sedang kecil. Setelah api mendidih, masukkan satu persatu adonan bentuk
bila diatas ke dalamnya.
7. Tunggu sampai adonan melayang di dalam air
rebusan nya.
8. Ambil satu wadah ukuran sedang dan masukkan
parutan kelapa, seperempat sendok kecil gram dan daun pandannya. Aduk dan
campur sampai rata dan kukus sebentar.
9. Ambil kue klepon diatas dan masukkan kedalam
wadah parutan kelapa di atas. Cukup gulingkan sampai kulit luarnya tertutup
parutan kelapa. Ulangi proses ini untuk semua kue yang akan di buat.
10. Pastikan semua bagian kulit luar klepon
tertutupi kelapa dan hidangkan.
Selamat
mencoba....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar